Звезды юмора:
Жванецкий Михаил Михайлович

Михаил Жванецкий 123 шоу

Умер 6 ноября 2020 года

Жванецкий Михаил Михайлович – это известный советский, российский писатель-сатирик, популярный исполнитель своих произведений.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в городе Одессе (Украина) в семье врачей. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов".

Михаил  в студенческие годы участвовал в самодеятельности, где впервые начал писать миниатюры и монологи, которые сам и исполнял. В 1963 году во время гастролей  познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность завлита.
Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".

Во время работы в театре А.И.Райкина, Михаил сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Когда Михаил почувствовал, что приобрел свой индивидуальный стиль, ушел из театра  и стал работать самостоятельно. Далее Михаил Жванецкий работал в Одесской филармонии, а затем в московском театре "Эрмитаж", здесь к нему и пришла  всесоюзная известность.
 В 1988 году Жванецкий создал Московский театр миниатюр, художественным руководителем которого является и по настоящий день. В театре по его произведениям были созданы спектакли "Птичий полет" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999).

Как писатель Михаил Жванецкий опубликовал книги:
"Встречи на улицах", "Год за два", "Моя Одесса", "Собрание произведений" в 4-х томах .
Михаил Жванецкий - почетный гражданин города Одессы, Народный артист Украин, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Как у человека творческого у Михаила было  четыре жены. Первая жена Лариса, вторая - Надежда Гайдук (дочь Елизавета), жена Венера (сын Максим) была третьей, а сейчас  четвертая-Наталья (сын Дмитрий). Всего у Михаила Жванецкого пятеро детей — двое сыновей и три дочери.