Звезды шансона:
Алешковский Юз

Дата рождения:  21.09.1929 года.
Место рождения:  г. Красноярск.
Детство:  Вскоре семья переехала в Москву, где мальчик поступил в школу. Во время Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию.
Учеба: В Москве Алешковский учился в школе с литературным уклоном в одном классе с такими писателями и публицистами, как Вадим Кожинов, Георгий Семёнов, Гелий Протасов.
Карьера: В 1947 году Алешковского призвали на службу в Вооружённые Силы. Он служил во Военно-Морском Флоте, затем за угон автомобиля был приговорён к четырём годам заключения. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. После освобождения работал шофёром на целине и на стройке.
В 1955 году возвращается в Москву, где занимается писательской деятельностью. Начинал как автор книг для детей («Два билета на электричку», 1965, «Кыш, Два портфеля и целая неделя»,1970) и исполнитель собственных песен («Товарищ Сталин, вы большой ученый» и др.).
В сатирической прозе, первоначально распространявшейся в самиздате (повесть «Николай Николаевич», 1970, роман «Кенгуру», 1974-75 и др.) изображение маргинальных типов из низших социальных слоев; элементы гротеска, фантастики, употребление ненормативной лексики. Пафос разоблачения коммунизма (роман «Рука», 1977-80), антисемитизма («Карусель», 1983) и т. д. Другие книги: «Синенький скромный платочек» (1982), «Смерть в Москве» (1985), «Блошиное танго» (1986).
В 1979 г. эмигрировал в Австрию, затем в США, где и живет. Произведения: "Рука", "Кенгуру", "Николай Николаевич" и др. В 1995 году в США записал с А. Макаревичем диск «Окурочек», до этого имелись разрозненные бессистемные записи.
Юз Алешковский с его четырьмя песнями, которые давно уже стали классикой жанра. Один только "Окурочек" чего стоит! Нежная, тоскливая песня о любви. Вчитайтесь, сколько там боли, жажды теплого женского тела, ласки. Человек остаётся таковым и в лагере. С Алешковским вообще забавно получилось. Сначала в сборнике появился "Окурочек" с точным указанием автора, а за ним пристроилось ещё два текста. Уже потом было установлено, что все они принадлежат Юзу Ефимовичу.
Всего он написал (во всяком случае известно по записям) шестнадцать песен (по некоторым данным - 20 или даже более), но широко известными в исполнении автора и других знаменитыми более-менее стали только четыре («Товарищ Сталин», «Окурочек», «Лесбийская» и «Нету чайничков в Москве»). Три есть в сборнике, а четвертую и "Свидание” можно найти в других сборниках, в крайнем случае найдите его альбом “Окурочек”, послушайте.
Его песни по построению, по содержанию очень похожи между собой (лагерь, зона - что тут слишком уж расписывать). И проза его перекликается со стихами, та же тема, те же слова, только чуть по-другому.
Интересные факты, личная жизнь: Женат, есть сын от первого брака. Эмигрировал из СССР в 1979 году, живёт преимущественно в США.
В настоящее время: русскоязычный писатель, поэт и бард.

Пригласить Юза Алешковского на корпоратив, заказать выступление Юза Алешковского на праздник, свадьбу, юбилей или день рождения вы можете с помощью нашего концертно-праздничного агентства 123 ШОУ. Доверьте организацию и проведение вашего праздника специалистам нашей компании! Сколько стоит выступление Юза Алешковского на празднике, корпоративном мероприятии, свадьбе - уточняйте у менеджеров нашего концертного агентства по форме обратной связи или по телефону.

Специалисты компании 123 ШОУ обязательно свяжутся с Вами и помогут ответить на все Ваши вопросы.